2019年 08月 14日
グレープフルーツの果実酢 |
グレープフルーツ 100g (皮をむいて)
氷砂糖 200g
酢 200g
作り方
1. グレープフルーツは皮をむいて、薄皮を取る。
2. 煮沸消毒した広口瓶に1のグレープフルーツ、氷砂糖、酢の順に入れて、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
☆ポイント☆
できた果実酢は炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めて使う。
保管は冷蔵庫で1年程度。
濁りや浮遊物などがみられたら食べないこと。
追記
一週間後にピンクグレープフルーツ酢ができました。
さっそく炭酸水とライムでいただいてみると予想以上においしくてびっくり!
ただ色は果実を取ってしまうとピンクではなくて透明になってしまいました。ピンク色を期待していたのでちょっと残念…。
by sunflowervalley
| 2019-08-14 02:38
| ドリンク・飲み物