2019年 07月 17日
ゆで鶏 |
材料
鶏肉 1羽 または鶏もも肉(鶏むね肉) 大2枚
しょうが 一片
長ネギ 1本 (またはたまねぎ、セロリの葉、ローリエなどの香味野菜でも)
塩 適宜
ポイント
ゆであがったら火をとめ、ゆで汁につけたままさますとジューシーに仕上がる。
使いまわし
- ゆで鶏肉は、大まかに切り分けて、このみのたれでいただく。
- たまねぎ、セロリなどの野菜と一緒にオリーブオイル、レモン汁(またはワインビネガー)、塩、コショウをまぶしてマリネに。
- にんにくとしょうゆをすりこんで焼く。
- 小麦粉をまぶして唐揚げにする、など。
by sunflowervalley
| 2019-07-17 10:32
| 料理